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「ポテトフレークサブレ」はかわいいさつまいもの形をしたお芋のサブレです。ペーストではなくフレークを使っているので、さくっとした食感が楽しめます。白い方は甘みの強い「さつま金時」を使い、お芋の味がしっかり感じられます。赤い方の原料は「アヤムラサキ」で、バターとお芋の優しい風味が味わえます。
価格:8枚入850円・14枚入1,500円(税込)
小夏をふんだんに使ったホワイトチョコクリームをサブレでサンドしたお菓子です。クリームは高知特産の小夏のエキスとピールを前面に、ホワイトチョコは控えめに。小夏の苦みと甘酸っぱさを、口当たりのよいサブレのさっくりした食感と甘みが受け止めています。
価格:5個入705円~16個入2,188円(税込)
高知の菓子処・青柳が手がける、高知県産仁井田米(品種:にこまる)の米粉を使ったクッキーです。サクッとした軽い食感が特徴で、お米の風味とやさしい甘さが楽しめる素朴なクッキーは多くの方に喜んでもらえる味ではないでしょうか。
価格:540円(税込)9個入
南国・土佐といえば、幕末維新の志士・坂本龍馬。その龍馬の行動力の象徴ともいえるブーツの形をかたどったサブレです。土佐特産の土佐ジロー卵をたっぷり使用し、こんがりと焼き上げました。お口の中でまろやかな風味がふんわりひろがります。
価格:[1個入]76円、[5個入]432円、[8個入]648円、[14個入]1,080円(税込)
あんこやきなこなどの定番に加えて、さまざまなアレンジを加えた「おはぎ」が自慢の「かしこ」。まんまるフォルムが可愛らしく、手土産にして喜ばれること間違いなし!
価格:120円(税込)~
ほうじ茶を練りこんだお餅で、こしあんとクリームを包み、表面にはほろ苦いほうじ茶パウダーをたっぷりとまぶしています。四万十川源流域の茶畑で育てられたお茶を使用。一口頬張れば、ほうじ茶の香ばしさとほろ苦さ、こしあんとクリームの甘さが絶妙なハーモニー。
価格:1,080円(税込)8個入
パティシエたちが手作業で丁寧に炊き上げた塩キャラメルをラスク専用のシュー皮と合わせ、アーモンドスライスをたっぷりのせて香ばしく焼き上げられています。おいしさの秘密は、職人『田野屋塩二郎』の完全天日塩!雄大な太平洋に面した高知県田野町で、海水のみを原料に、潮風と天日、手の感覚を駆使して長い時間をかけて作られています。
価格:648円(税込)
シロユタカという芋を薄切りにし、最高級油で揚げて糖蜜でコーティングしています。芋けんぴというと硬いイメージがありますが、こちらはパリパリサクサクとした食感で食べやすいのが魅力です。
価格:2,000円(税込)18袋入
「土佐山ジンジャーエール」は有機生姜を使って作られたドリンク。辛口は1瓶につき30gもの生姜を贅沢に使用しています。さらに平成名水百選にも選ばれている鏡川源流域の水や、北海道産てんさい糖のビートグラニュー糖を使用するなど、原材料にもこだわっています。味は、甘口・辛口など全部で4種類あるので、飲み比べてみるのもおすすめです。
価格:410円(税込)200ml
お茶のスイーツ工房「池川茶園」の人気商品です。天然蜂蜜の優しくなめらかなプリンの上に、お茶のゼリーが重ねてあります。かぶせ茶はお茶の甘みと心地よい苦さ、ほうじ茶は香ばしくさっぱりとした風味が楽しめます。2層の美しい見た目もパッケージもシンプルでおしゃれ。質のいいものを少しだけ贈りたいときにぴったりです。
価格:405円(税込)1個
爽やかな柚子の香りと風味が楽しめる1口サイズのゼリー。甘さ控えめのさっぱりとした味わいで、凍らせてシャーベット状にして食べても美味しくいただけます。
価格:648円(税込)12個入
高知が誇る清流・四万十川の恵み、厳選された良質な四万十栗ペーストを使用し、なめらかな餡に仕上げ、パイ生地でやさしく包んで、香ばしく焼きあげました。
価格:1,080円(税込)10個入
高知県産の生姜を配合した辛すぎず甘すぎないチョコレート。実はチョコと生姜(ジンジャー)の相性はバッチリなので食べたことがない方は、一度試してみてください!高級感があるお洒落なパッケージなのも嬉しいポイント。心も体もポカポカになるので大切な人とシェアして食べるのにぴったりです。(ビター、ミルク、ホワイト)
価格:各650円(税込)
町内で無農薬栽培などに取り組む「しまんと流域野菜」、大正地域で天日塩を製造する「塩の邑(むら)」とのコラボ商品。原料をパウダー化し、てんさい糖や水あめなどで優しい甘さに仕上げました。着色料や香料は不使用。中が赤い紅芯(こうしん)大根やショウガ、天日塩の3種類。同町の道の駅などで扱っています。
価格:各216円(税込)10粒入